无障碍辅助浏览工具条 无障碍操作说明  网站地图 联系我们
首页 → 查看全文

“扶残维权工程”由来

[发布时间:2014-04-28 16:28:49] 作者:本站编辑 [来源: 本站原创]

    由于自身残疾的影响和客观环境的障碍,大多数残疾人生活水平较低,他们在遇到法律纠纷时,普遍存在着咨询难、请律师难、打官司难、无力支付法律服务费等问题。随着残疾人参与社会生活日益广泛和法律意识的觉醒,这一问题将日益突出。

    为了保障公民在法律面前的平等权利,国务院颁布制定的法律援助条例规定:法律援助是政府的责任,各级法律援助机构要优先为贫困残疾人提供法律援助。但是,由于我国法律援助制度建立时间不长,所能提供的法律援助案件总量有限,接受法律援助的条件也十分严格,还不能满足广大残疾人的需要。很多生活在贫困线边缘的残疾人,既无缘享受最低生活保障,也无缘享受法律援助,加之法律纠纷所带来的困扰,他们的实际生存状况有的相当困难,无力支付高昂的律师代理费。近年来,广大的法律援助和法律服务工作者为残疾人奉献爱心,一些律师免费为残疾人代理案件,自己承担调查取证的交通费、文印费等开支。但是,仅仅依靠爱心奉献而缺乏制度性保障和经济支持,势必影响残疾人法律帮助和法律服务工作的长远发展。为了推动残疾人法律服务和维权工作深入开展,依法维护残疾人权益,帮助残疾人特别是中西部地区的残疾人解决打官司难问题,中国残疾人福利基金会决定2003年起连续五年每年出资100万元,开展“扶残维权行动”,对亟需法律帮助(以区别于法律援助)的涉残案件给予一定的办案经费补贴,从而使相关残疾人得到及时有效的法律帮助。
    结合广西残疾人维权工作实际,自治区残联与司法厅从2004年4月开始联合实施“扶残维权工程”,对各级残联与司法行政机关、法律援助机构提出了密切配合,把残疾人列为重点援助对象,对残疾人申请法律援助采取优先受理、优先审查、优先指派的原则,使经济困难的残疾人当事人得到无偿、优质的法律服务,对申请法律援助的贫困残疾人的经济困难标准予以适当放宽的要求,并制定了“扶残维权工程”具体实施方案和试点先行、稳步实施的实施步骤,确定北海市和南宁市城北区、武鸣县、柳州市柳北区、桂林市龙胜各族自治区县、梧州市蝶山区为先行试点单位,条件成熟时在全区范围内逐步实施。“扶残维权工程”因此纳入广西残联第四届执行理事会“123458”五年重点工作范围。