无障碍辅助浏览工具条 无障碍操作说明  网站地图 联系我们
首页 → 查看全文

残疾人维权工作的主要形式

[发布时间:2014-04-28 16:28:20] 作者:本站编辑 [来源: 本站原创]

    残疾人维权分为立法维权和执法维权。
    (一)立法维权。立法维权即源头维权,就是要促进和保障残疾人权益的综合立法工作,使残疾人权益在法律法规上得以充分体现。国际社会已越来越认识到,残疾人事务是一个人权问题,必须全面促进和保障残疾人的政治、经济、社会、文化和公民权利,才能保证残疾人在平等的基础上,有均等的机会参与社会生活和发展。权利的确立需要法律的保障,法律是克服文化和社会的负面态度,消除阻碍残疾人充分参与社会生活和发展的各种障碍的重要工具。残疾人事务属于人权事务观念在法律中的体现,这将有助于克服和防止有关残疾人的荒谬否定和陈腐偏见继续存在。
    (二)执法维权。执法维权要求各级人大、政府、司法部门严格履行宪法和法律规定赋予的权利,保护残疾人权益,改善残疾人状况。对法律实施的执法监督检查和视察,开展法律服务和法律援助,维护残疾人合法权益,加强法制宣传均属于执法维权的范围。