无障碍辅助浏览工具条 无障碍操作说明  网站地图 联系我们
首页 → 查看全文

换新车、帮就业,北海市全力推进城区残疾人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作

[发布时间:2018-03-16 08:58:03] 作者:本站编辑 [来源: 本站原创]

      为配合北海市开展“城乡环境提升年”活动和交通秩序提升行动,加快推进残疾人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作,3月13日上午,市政府召开北海市城区残疾人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作推进会,领导小组成员单位领导和办公室成员参加会议。市委常委、副市长曾子祥作讲话,市政府副秘书长陈京燕主持会议。

      推进会上,市残联李东霞理事长和市人社局田卫民局长分别宣读了《北海市城区残疾人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作方案》《关于在社区开发公益性服务岗位解决已置换残疾人机动轮椅车车主就业工作方案》,明确了工作目标、工作任务和工作要求;市公安局、质监局和海城区政府领导分别作了表态发言。

      市委常委、副市长曾子祥在会上指出,残疾人是社会的一个特殊群体,也是和大家一样的平等公民,一个城市中弱势群体是否得到广泛的帮扶和爱护是一个城市文明发展程度的检验指标之一。残疾人工作是市委、市政府非常重视的一项工作,此次北海市城区残疾人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作意义重大,我们要真正站在残疾人利益的角度来思考怎么样帮助残疾人,使下肢残疾人既能出行方便,又能解决他们的生活出路,两者都要兼顾。曾子祥强调,各单位各部门要高度重视,牢固树立以人民为中心的发展理念,把此项工作作为残疾人办的一件大好事,大实事,确保组织领导、政策措施等工作落实到位;要分工负责、通力合作、依法依规、稳妥推进残疾人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作,为加快推进我市残疾人小康进程作出新贡献。

      北海市开展的城区残疾人机动轮椅车置换和车主就业帮扶工作,涉及到市辖海城区、银海区、铁山港区的196名经市“四车办”和市残联核验登记并核发临时通行标识牌的下肢残疾人车主。下肢残疾等级为1—2级的残疾人可更新“黄色”带有陪护人座位的残疾人车,下肢残疾等级为3—4级的残疾人可更新“绿色”带陪护人座位的残疾车。同时,为切实帮助这批车主解决实际困难和生活出路,市政府投入879多万元给予残疾人车主一次性社会保险缴费补贴、新车补贴、旧车回收折旧补偿以及就业创补贴。此外,为妥善解决已置换残疾人机动轮椅车车主的就业工作,使他们的生活得到基本保障,北海市将在城区各社区开发1-2个公益性岗位(统称为环境监督员),推荐已置换残疾人车车主就业,社区残疾人公益性服务岗位劳务费支出从各区就业补助资金支出。

为总体推进全市工作,合浦县根据两个工作方案的精神,结合当地实际,统筹做好本县残疾人机动轮椅车置换和车主就业帮扶及生活保障等工作。